이사모 게시판 우리들의 이야기
우리끼리 Q&A
치아교정 일기
이사모 쿵쿵따
치아교정 에세이
브이라인 따라잡기 턱수술 물어봐
전문의 상담실 철사맨에게 물어봐
치과질환 물어봐
이사모 사진방 정모 사진방
뭐 먹고 사니?
스타들의 치아교정
꾸미기 상점 닉네임 꾸밈 가게
입속 꾸밈 가게
얼굴기형환자후원회 후원회 소개
활동내용소개

병원탐방기 초보자 가이드 북 이사모 카툰 이벤트 시린파랑,민경,소라의 교정일기 블로그 등록 이웃 맺기

아주 예전에 사진을 좀 깊이 공부할 때가 있었죠.  (요즘은 사진과는 거리가 멀답니다~)

그때 잡다한 상식 정도로 생각하고 이것 저것 줏어 담았던게 아직까지 기억에 남아있다니...

암튼 그때 기억을 되살려 몇 자 적어봅니다~

(지금부터는 사진 완전 초보용으로 쉽게 적습니다.  사진 잘 아시는 분들은 패쓰~)

1. 어떤 사진을 보면 가운데 사람은 또렷한데 뒤에 배경은 흐릿하게 나온 경우가 있죠?

2. 어떤 사진은 사람도 또렷하고 배경도 또렷하고...

1번의 경우는 조리개를 활짝 열고 찍으면 그렇게 돼요.  2번의 경우는 조리개를 조금만 열고 찍으면 그렇게 되고요.

조리개를 연다는 것은 사람으로 치면 눈을 크게 뜨는 것에 해당돼요.

그런데 사진은 항상 일정한 양의 빛이 들어가야 적당한 밝기의 사진이 나오기 때문에 1번의 경우는 셔터 스피드를 빠르게, 2번의 경우는 셔터 스피드를 느리게 해서 찍어야 해요.

2번처럼 찍는 사진을 심도가 깊은 사진이라고 해요.

입안 사진을 찍으려면 2번처럼 찍어야 해요.  왜냐하면 앞니와 맨 뒤 어금니가 고르게 잘 나와야 하기 때문이죠.

그런데 실내에서 2번처럼 사진을 찍으려면 실내 자체가 원래 바깥보다는 어둡기 때문에 셔터 스피드를 아주 많이 느리게 해야 해요.  그런데 그렇게 하면 셔터가 열렸다 닫히는 시간이 길어지기 때문에 카메라를 든 손이 흔들리거나 사진에 찍히는 대상이 움직이게 되죠.  그럼 사진이 또렷하게 안나와요.

그럼 플래쉬를 써야죠.  플래쉬를 쓰면 한꺼번에 빛을 많이 비추어 주니까 조리개를 조금만 열고도 빠른 셔터 스피드로 사진을 찍을 수 있어요.  근데 원래 보통의 플래쉬는 빛이 강하게 앞쪽 한 방향으로 나가게 되어 있어요.

입안 사진을 찍을 때 이런 플래쉬를 쓰면 빛이 너무 강하게 앞으로만 나가기 때문에 입안은 그림자가 질 수 있고, 이빨 등에서 반사가 심하게 될 수 있어요.

그래서 링 플래쉬라던가 디퓨저같은 장비를 써요.  링 플래쉬는 카메라 렌즈 주변에 빙 둘러져 있고 비교적 약하고 여러 방향으로 퍼지는 빛을 내주는 종류의 플래쉬예요.  아래 뽀너스로 치과에서 쓰기 좋은 아주 특수한 플래쉬 하나 소개합니다~  (치과 관계 종사자 분들은 지름신 억제하시길~ ㅋㅋㅋ)

미니설측... 다른거랑 비교할수가 없으니... ㅠㅠ
2010/4/7 첫 장치부착, 드뎌 교정시작!
계획대로 1년 반안에 끝날 수 있을까???